Меню

Старая версия сайта

Профилактика ящура у человека

Ящур — острая зоонозная  (распространенная среди животных)  инфекция, вызываемая  вирусом и протекающая с интоксикацией, пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек полости рта, носа, кожи между пальцами и у ногтевого ложа.

Вирус ящура обладает высокой вирулентностью, устойчив к высушиванию и замораживанию. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах – до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут, вирус чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ.

К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные. У них ящур протекает тяжело и с высокой летальностью. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой и, таким образом, являются источниками инфекции.

Основной путь заражения людей пищевой — через сырое молоко больных животных и молочные продукты, реже — через мясо. Ящур может быть и профессиональным заболеванием. Возможно инфицирование путем прямого контакта с больными животными (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Для окружающих больной человек не опасен, так как от человека к человеку инфекция не передается.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки рта (реже слизистые оболочки желудочно-кишечного и дыхательного тракта) и поврежденная кожа. Инкубационный (скрытый) период составляет 3-4 дня. Далее в месте внедрения возбудителя образуется небольшой пузырек, в котором происходит размножение и накопление вируса. В дальнейшем вирус попадает в кровь, появляется сильный озноб и температура до 40 градусов, на фоне интоксикации наблюдается снижение аппетита, головные и мышечные боли, затрудненное дыхание. Наиболее сильные боли отмечаются  в области поясницы. Распространяясь по организму, вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа, мочеиспускательного канала). Всю ротовую полость поражают маленькие пузырьки, которых больше всего на деснах, кончиках языка, образуя при этом маленькие болезненные язвы. При поражении  кожи (кисти и стопы), также появляются пузырьки и язвочки.

Больного ящуром госпитализируют в инфекционный стационар на две недели. Лечение противовирусное и симптоматическое (связано с уходом за слизистой оболочкой рта и носа).

Очень важным моментом в процессе предупреждении развития болезни является профилактика ящура, основой  которой является борьба с ящуром животных, Проводит её ветеринарная служба. Персонал, соприкасающийся с больными животными, должен работать в спецодежде. Для предупреждения заражения через продукты питания молоко необходимо кипятить в течение 5 мин или пастеризовать в течение 30 мин при температуре 85 °С. Мясо должно подвергаться тщательной термической обработке.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким! 

 

Sidebar Menu