Меню

Старая версия сайта

О ситуации по гриппу и ОРВИ в Ногинском районе

       Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до её эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.
      По информации Роспотребнадзора по результатам проводимого лабораторного мониторинга (исследование материала от лиц с признаками ОРВИ и гриппа) установлено, что вирусы гриппа А(H3N2) и А(H1N1)pdm09, циркулирующие в Российской Федерации в текущем эпидемическом сезоне, соответствуют вирусам, включенным в состав сезонных вакцин и не отличаются от вирусов, циркулирующих в предыдущем эпидемическом сезоне в Европе и в Российской Федерации. По данным исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора по результатам оценки устойчивости к действию ингибиторов нейраминидазы установлено, что все три изолята вируса гриппа чувствительны к действию осельтамивира (известного под торговой маркой Тамифлю)  и занамивира. Вместе с тем, обнаружена самая распространенная мутация (Ser 31 Asn), приводящая к резистентности данных вирусов гриппа к ремантадину.
     В течение года (еженедельно) специалистами Роспотребнадзора осуществляется мониторинг за заболеваемостью ОРВИ, как среди совокупного населения, так и в отдельных возрастных группах (дети с 0 до 2 лет, с 3 до 6 лет, с 7 до 14 лет и взрослые с 15 лет и старше). Для каждой возрастной группы еженедельно расчитывается  свой пороговый (допустимый) уровень заболеваемости.
      В эпидемическом сезоне 2016-2017гг. (начиная с 01.09.2016г.) в Ногинском районе превышение порогового уровня заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения отмечено на 48 неделе 2016г. наблюдения (с 26.11.по 02.12.) на 4%, как и в целом по Московской области (порог превышен на 2,3%).
     Для сдерживания эпидемического процесса и недопущения регистрации повышенной заболеваемости ОРВИ среди организованных групп детей (школы и детские сады) начиная с 03.10.2016г. и до конца 2016г. в районе приказами руководителей образовательных учреждений на карантин закрыто 14 групп в 13 дошкольных образовательных учреждениях, а в период с 02.12. по 22.12.16г. приостановлен учебный процесс в 27 классах (8 школ). Основание для принятия данных решений - это повышенная заболеваемость ОРВИ дошкольников и учащихся школ, где в классах и группах процент отсутствующих детей по причине ОРВИ составлял выше 20%.
    В декабре 2016г, начиная с 02.12. по 30.12.2016г. ( 49 - 52 недели наблюдения) в Ногинском районе отмечалось стойкое превышение пороговых уровней заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения. В связи с этим вынесено Постановление Главного государственного санитарного врача в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электосталь «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний гриппа и ОРВИ на территории Ногинского муниципального района Московской области» №5 от 12.12.2016г. В целом по Московской области значительное (более чем на 20%) превышение пороговых уровней заболеваемости ОРВИ зафиксировано на предпоследней неделе уходящего года (51 неделя)  - издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Московской области №10 от 23.12.2016г. «О мерах по недопущению распространения гриппа и ОРВИ в Московской области».
      В связи со складывающейся неблагополучной ситуацией по ОРВИ и на основании вышеуказанных документов  в Ногинском районе  приказом Управления образования с 26.12.2016г. в школах организованы досрочные зимние каникулы.
     По результатам оперативного мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ на первой календарной неделе 2017 года превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ не наблюдалось, что обусловлено снижением обращаемости населения за медицинской помощью в период новогодних праздников. На второй календарной неделе зафиксировано незначительное превышение пороговых уровней среди совокупного населения. 

     В рамках проводимого мониторинга в лечебно-профилактических организациях Ногинского района  выборочно проводится лабораторное обследование на грипп и ОРВИ граждан с любыми клиническими проявлениями данных заболеваний. За первые четыре (4) месяца эпидемического сезона ( с 01 сентября по 30 декабря) обследовано 57  человек, возбудитель инфекционных заболеваний выявлен у 17 человек  (29,8 %).

Результаты мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ
за сентябрь-декабрь 2016г.

                выделенный

                      вирус

                      месяц

сентябрь

6 человек

октябрь

20 человек

ноябрь

19человек

декабрь

12 человек

аденовирус

-

2

3

1

Rs-вирус

-

2

3

-

Парагрипп Т.1

1

-

1

2

Грипп А (H3N2)

-

-

-

2

    Самым распространенным и действенным методом профилактики гриппа и ОРВИ была и остаётся массовая иммунизация населения против гриппа. При подготовке к текущему эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ в Ногинском районе привито против гриппа 79224 человека (33,7%), что выше показателей предыдущего эпидемического сезона ( в 2015г. охвачено профилактическими прививками против гриппа 19,8%).
    Следует напомнить о том, что при появлении симптомов, характерных для гриппа, необходимо соблюдать постельный режим, не заниматься самолечением. Для профилактики заболевания ОРВИ и гриппом, по возможности, не посещать массовые мероприятия, соблюдать личную гигиену, чаще проветривать и проводить влажную уборку помещений, полноценно питаться.
    Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь Карпухина Елена Валерьевна.

Sidebar Menu