Меню

Старая версия сайта

Ногинская городская прокуратура информирует

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыта товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ).

Объектом данного преступления является здоровье населения.

Потерпевший потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Товарами и продукцией, не отвечающими требованиям безопасности, признаются товары в виде готовых изделий или отдельных комплектующих деталей и сырья, использование которых сопряжено с причинением вреда здоровью человека, смерти или иных тяжких последствий. Такими товарами могут быть как промышленные (например, электробытовые приборы, средства бытовой химии и т.п.), так и продовольственные.

Под производством понимается изготовление продукции, которая оформлена документами, удостоверяющими ее соответствие стандартам безопасности жизни и здоровья потребителей. Изготовителями могут быть любые предприятия независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, производящие товары для реализации.

Вместе с тем, в последнее время участились случаи изготовления продукции, которая не отвечает вышеуказанным требованиям, а именно спиртосодержащей жидкости, употребление которой может привести к серьезным последствиям для здоровья граждан, в том числе к смерти.

За 10 месяцев 2017 года следственным отделом по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области возбуждено 7 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, к уголовной ответственности привлечено 6 лиц, четверо из которых признаны судом виновными и им назначен крупный штраф, размер которого предусмотрен уголовным законом до 500 тыс. руб. В случае установления, что указанное деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Старший помощник
Ногинского городского прокурора
Трошина Н.Б.

 

31.10.2017 в г. Ногинске совершено жестокое убийство молодой женщины, которая обнаружена в своем доме с множественными колото-резаными ранениями. Потерпевшей было нанесено более 25 ударов ножом.
Следственным отделом по г. Ногинску ГСУ СК России по указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.
Потерпевшая занимала крупный пост в г. Электросталь, являлась общественным деятелем.
Личность лица, совершившего данное преступление, установлена. Он является гражданином иностранного государства, и находится в международном розыске за совершение тяжкого преступления на территории другого государства.
В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
По уголовному делу выполняется комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также изобличение лиц, причастных к совершенному преступлению.
Ход расследования контролируется Ногинской городской прокуратурой.

 Заместитель Ногинского
 городского прокурора
 советник юстиции
  А.А. Гордик

 

 

Sidebar Menu