Меню

Старая версия сайта

Легализация объектов недвижимости

« С 2017 года, если налоговая инспекция зафиксирует наличие объекта, за который его хозяева не платят налог, собственнику придется гасить долги сразу за три года /газета «Подмосковье сегодня» 5 октября 2016 года, среда, №186 (3858)/.

 Граждане, имеющие завершенные строительством объекты индивидуального жилищного строительства, должны осуществить их государственный кадастровый учет.

В соответствии с частью 8 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) для осуществления государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства подготовка технического плана здания осуществляется с использованием разрешения на строительство такого объекта недвижимости.

Получение разрешения на строительство является обязательным при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (части 1, 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ).

В соответствии с частью 9 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ для получения разрешения на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома необходимы следующие документы:

1.правоустанавливающие документы на земельный участок;

2.градостроительный план земельного участка;

3.схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Процедура получения разрешения на строительство (реконструкцию) объектов индивидуального жилищного строительства разбита на 2 этапа:

1 этап – оформление градостроительного плана земельного участка.

Для оформления градостроительного плана земельного участка надо предоставить в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы» копию документа, удостоверяющего личность заявителя. 

По желанию заявитель может предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и топографическую съемку земельного участка в масштабе 1:500 на бумажном носителе и в электронном  виде, выполненную лицензированной организацией и согласованную в установленном порядке для отображения на градостроительном плане существующего положения объектов на местности и уточнения прохождения инженерных коммуникаций. В противном случае, чертеж градостроительного плана земельного участка будет выполнен на имеющихся картографических материалах, утративших свою актуальность, в связи с чем на чертеже градостроительного плана могут быть неверно указаны места допустимого размещения объектов жилого и нежилого назначения.

Градостроительный план земельного участка подготавливается в течение 30 дней и выдается заявителю через многофункциональный центр без взимания платы.

По действующему законодательству (до 01.01.2017) срок действия градостроительного плана не ограничен.

С01.01.2017 г.информация, указанная в градостроительном плане земельного участка, может быть использована для получения разрешения на строительство в течение трех лет со дня его выдачи. По истечении этого срока использование информации, указанной в градостроительном плане земельного участка не допускается (ст.57.3 Федерального закона от 03.07.2016 №373-ФЗ). 

2 этап -  оформление разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства.

Необходимо предоставить в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы» следующие документы:

- копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

- оригинал градостроительного плана земельного участка;

- 3 экземпляра схемы планировочной организации земельного участка с указанием места размещения объекта индивидуального жилищного строительства в зоне, определенной градостроительным планом земельного участка.

Схема планировочной организации земельного участка выполняется заявителем самостоятельно или лицами, выполняющими данный вид работ.

Срок действия разрешения на строительство 10 лет (ст.51 Градостроительного кодекса РФ).

Разрешение на строительство выдается через многофункциональный центр в течение 10 дней со дня подачи заявления без взимания платы.

Одновременно доводим до Вашего сведения:

- до 1 марта 2018 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

- не требуется получение разрешения на строительство жилого строения на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также для строительства на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства строений и сооружений вспомогательного использования.

 

Адрес многофункционального центра:

г. Ногинск, ул.3 Интернационала, д.80

тел. 8(496)514-50-40, 8(496)514-10-40, 8(496)514-10-01)

адрес эл.почты: mfcnoginsk@mosreg.ru

 

Адреса филиалов:

г. Старая Купавна, ул. Кирова, д.4 тел.8(496)519-62-02,

г. Электроугли, ул. Парковая, д.14 тел.8(496)519-62-01.

 Адреса удаленных рабочих мест:

пос. им. Воровского, ул. Воровского, д.7;

пос. Обухово, ул. Яковлева, д.55;

дер. Колонтаево, д.1;

пос. Новые дома, д.6 (здание дома культуры);

с. Мамонтово, ул. Горького (здание УК Ямкино-Мамонтово),

дер.Б.Буньково, ул.Ленинская, д.183 (здание администрации),

с.Ямкино, ул.Центральная усадьба, д.11 (здание почты). »

 

 

Sidebar Menu